ФЛОРА АЙЫРТАУСКОГО РАЙОНА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ: ВИДОВОЙ СОСТАВ, ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ РАСТЕНИЙ - Дурмекбаева, Shynar; Нұрғали, Assel; Бабенко, Olga; Кыздарбекова, Gulmira; Өнерхан , Gulzhaina (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В качестве объекта исследования были выбраны растения, встречающиеся во флоре Айыртауского района Северо-Казахстанской области. В ходе исследования было установлено, что флора Айыртауского района Северо-Казахстанской области состоит из 80 видов растений, относящихся к 22 родам и 60 семействам. По количеству видов преобладали такие семейства, как Asteraceae Bercht., Amaranthaceae Juss., Fabaceae Lindl., Plantaginaceae Juss. и Poaceae Barnhart. Экологический анализ растений показал, что преобладают мезофиты, мезоксерофиты и гигромезофиты. Классификация видов растений по жизненным формам выявила полукустарники – 2 вида, многолетние травянистые растения – 53 вида, однолетние травянистые растения – 20 видов и двулетние травянистые растения – 5 видов. Согласно классификации К. Раункиера, были выделены следующие группы растений: гемикриптофиты (50 видов; 62,5%), терофиты (11 видов; 13,75%), криптофиты (16 видов; 20%), хамефиты (1 вид; 1,25%) и нанофанерофиты (2 вида; 2,5%). Результаты исследований позволяют дополнить данные о флоре Северо-Казахстанской области, в частности Айыртауского района. Ключевые слова: флора, биоразнообразие, систематический анализ, видовой состав, жизненные формы, экологические группы растений