ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ВИДОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ - Ерекеева, svetlana; Пермитина, Valeria; Ситпаева, Gulnara; Гемеджиева, Nadezhda (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В области сохранения биоразнообразия растений первоочередной задачей является создание коллекций живых растений, обеспечивающих сохранение генофонда и служащих научной базой для проведения комплексных экспериментальных исследований. Экологические условия участка культивируемых лекарственных растений Главного ботанического сада (г. Алматы), расположенного в степной зоне хребта Заилийский Алатау в пределах Северо-Тяньшанской горной провинции, опосредованно через загрязнение атмосферы, почвы и воды могут оказывать влияние на процессы органогенеза и химический состав растений. Одним из проявлений антропогенных воздействий на растения является присутствие в них тяжелых металлов, особенно свинца (Pb), кадмия (Cd) и ртути (Hg). В связи с этим проблема экологической чистоты лекарственных растений актуальна, что послужило необходимостью проведения исследований по определению содержания тяжелых металлов в почве и растительном сырье. Анализ почвенных проб и растительного сырья проводился по общепринятым методикам по химическому анализу почв и растительного сырья. В статье приведены данные морфогенетических свойств окультуренных почв участка и растительного сырья 6 культивируемых видов лекарственных растений из семейства Lamiaceae: Betonica betoniciflora, Leonurus turkestanicus, Salvia deserta, Mentha longifolia, Thymus marschallianus, Ziziphora clinopodioides на содержание токсических (Pb, Cd) и минеральных (Zn, Cu) элементов. Установлено, что концентрации тяжелых металлов (Cd, Pb, Zn, Cu) в почвах участка находятся в пределах ПДК, а в изученных пробах растительного сырья не превышают ПДК для пищевых растений и биологически активных добавок на растительной основе Ключевые слова: Заилийский Алатау, лекарственные растения, морфогенетические свойства почв, тяжелые металлы, экологическая безопасность