ОЦЕНКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ОЖОГА В ДИКИХ ЯБЛОНЕВЫХ ЛЕСАХ КАЗАХСТАНА - Искакова, Гульнур; Жармухамедова , Галия; Жулдызай, Жуманова; Найзабаева, Динара; Бердыгулова, Жанна; Солтанбеков, Саги; Исмагулова, Гульнар (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Erwinia amylovora – особо опасный возбудитель, вызывающий бактериальный ожог плодовых деревьев. Поскольку этот возбудитель начал распространяться на территории Казахстана, он представляет значительную угрозу культурным яблоням и диким яблоневым лесам Malus sieversii. Поскольку в настоящее время не существует эффективного лечения, болезнь можно предотвратить только путем ранней диагностики. Хотя многие исследования были сосредоточены на выявлении бактериального ожога в культурных яблоневых садах, мало внимания уделялось контролю популяций диких яблонь. Поэтому в четырех особо охраняемых природных территориях Казахстана был проведен комплексный четырехлетний мониторинг с целью выявления распространения бактериального ожога на диких яблонях. После нескольких лет проверок образцы Malus sieversii не выявили явных признаков поражения бактериальным ожогом. Эти наблюдения были дополнительно подтверждены с помощью иммунохроматографии, а также с помощью полимеразной цепной реакции и полимеразной цепной реакции в реальном времени, выполненного на бессимптомных образцах. Результаты данного исследования имеют большое природоохранное значение, предоставляя неоценимую информацию о современном состоянии бактериального ожога в диких яблоневых лесах Казахстана. Таким образом, эти данные дают основу для формулирования научно обоснованных рекомендаций государственным органам по принятию превентивных мер, направленных на ограничение распространения бактериального ожога в этих экологически важных экосистемах. Ключевые слова: Malus sieversii, Erwinia amylovora, дикие яблоневые леса, бактериальный ожог, охрана природы, особо охраняемые природные территории.