АНАЛИЗ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ДРЕВЕСНОЕ РАСТЕНИЕ PAULOWNIA SIEBOLD & ZUCC - Калдыбаева, Zhanar; Курманбаева, Meruert (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В статье делается анализ факторов среды т.е. абиотические условия адаптации и интродукции древесного растения Paulownia Siebold & Zucc, произрастающего в местных условиях Казахстана. В естественных условиях Paulownia (Павловния) произрастает в Китае. В настоящее время выращивается и в других странах мира. Известно около 9 природных видов, а также моножество гибридов. Область применения Paulownia широка, это агролесомелиорация, целлюлозная промышленность, добыча биотоплива и биомассы, фиторемедиация, рекультивация, лесопродукция и др. В Казахстане, последние 5-6 лет Paulownia адаптируется и культивируется в южных, юго-восточных регионах Казахстана. В условиях Казахстана выращивается впервые и поэтому в местных экологических условиях биологически-экологические исследования не проводились. Исследования в нашей работе проводятся в городе Алматы и Жамбылском районе (с. Бериктас, с. Узынагаш) Алматинской области. Целью исследования является оценка местных абиотических факторов на гибридные виды рода Рaulownia. Были рассмотрены и проанализированы климатические и эдафические факторы изучаемого региона и проведена предварительная оценка. С учетом агроклиматических условий и агрохимических показателей почв г. Алматы и Алматинской области делаем вывод, что Paulownia является благоприятной зоной для интродукции. В статье представлены предварительные результаты этих исследований Ключевые слова: Рaulownia Siebold & Zucc, абиотические факторы, интродукция, адаптация