ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИМЕНЕНИЙ ДЕФЕКТНЫХ ИНТЕРФЕРИРУЮЩИХ ВИРУСОВ И ЧАСТИЦ (DIVS/DIPS) В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ И БИОТЕХНОЛОГИИ: Virology - Hejran, Abdul Bari; Sediqi, Sayedwali; Sarwari, Atiqullah; Hassand, Mohammad Hassan; Kakar, Uzair Mohammad; Baseer, Abdul Qadeer; Monib, Abdul Wahid; Niazi, Parwiz (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Дефектные интерферирующие вирусы и частицы (DIVs/DIPs) — это вирусные мутанты, возникающие во время репликации вирусов и оказывающие значительное влияние на патогенез вирусов и иммунные ответы хозяина. Эти объекты вызывают все больший интерес благодаря своим потенциальным терапевтическим и биотехнологическим применениям. Данное исследование направлено на изучение многообразных ролей DIVs/DIPs в современной медицине и биотехнологии, с акцентом на их способность модулировать вирусные инфекции и выступать в качестве противовирусных агентов. Целью данного исследования является изучение того, как DIVs/DIPs могут быть использованы в терапевтических целях, особенно в антивирусной терапии и иммунной модуляции. Основные направления включают исследование их способности вмешиваться в репликацию вирусов, снижать вирусную нагрузку и усиливать иммунную защиту хозяина. Исследование также рассматривает биотехнологические применения DIVs/DIPs, включая их роль в разработке вакцин и создании новых антивирусных препаратов. Методологически информация была собрана из широкого спектра надежных источников, включая ссылки на NCBI, PMD и другие заслуживающие доверия академические базы данных. Эти ресурсы были тщательно проанализированы для изучения потенциальных применений дефектных интерферирующих вирусов и частиц (DIVs/DIPs) в современной медицине и биотехнологии. Собранные данные предоставили всесторонний обзор механизмов, посредством которых DIVs/DIPs вмешиваются в репликацию вирусов и модулируют иммунные ответы. Этот подход гарантировал, что исследование темы основывалось на хорошо установленных научных публикациях и последних достижениях в этой области. Результаты подчеркивают потенциал DIVs/DIPs в подавлении вирусной репликации, что указывает на их полезность в качестве терапевтического инструмента для борьбы с вирусными инфекциями. Анализ показывает, что DIVs/DIPs представляют собой перспективную область исследования с важными последствиями для разработки новых антивирусных терапий. Это исследование вносит вклад в расширение знаний о вирусной интерференции и открывает новые пути для биотехнологических инноваций. Практическое значение заключается в возможном применении DIVs/DIPs как в терапевтических целях, так и в развитии биотехнологических инструментов. Ключевые слова: Дефектные интерферирующие вирусы (DIVs), Вирусные интерференционные частицы, Антивирусная терапия, Вмешательство в репликацию вирусов, Иммунная модуляция, Биотехнологические применения, Разработка вакцин