ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕР БОРЬБЫ СО СЛЕПНЯМИ (DIPTERA, TABANIDAE) В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА - Чидунчи, Irina; Калиева, Ainagul; Арынова, Shynar; Сергазинова, Zarina; Корогод, Natalya (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Крупнейшим животноводческим регионом нашей страны является северо-восток Казахстана. С целью обеспечения ветеринарного благополучия региона и рентабельности развития животноводства важно решение ряда ситуационных задач. В условиях резко-континентального климата северо-востока Казахстана одним из главных аспектов развития, сохранения и повышения продуктивности поголовья крупного рогатого скота наиболее распространены мероприятия по минимизации ущерба, наносимого кровососущими двукрылыми насекомыми, в том числе слепнями. В результате проведенных исследований, было выявлено, что в сезон активности насекомых молочная продуктивность у крупного рогатого скота снижалась до 30 %, а потеря живой массы у молодняка варьировалась от 25 до 40 % в сутки при нападении доминантных видов слепней. В результате проведенных исследований в Павлодарском Прииртышье выявлено 27 видов слепней, относящихся к 5 родам. Фаунистический комплекс региона представлен европейской, туркестанской, средиземноморской, монгольской и центрально-азиатской группами, с преобладанием бореальных видов. Наибольшее видовое разнообразие и плотность населения отмечены в интразональных ландшафтах поймы среднего Иртыша. Установлены два пика массовой активности слепней: в июне и июле, что обусловлено нерегулярностью их вылета. Основными местами появления являются пойменные озера, протоки и болота. Активность нападения слепней определяется климатическими условиями, при этом основное влияние оказывают температура и интенсивность освещения. Полученные данные о сезонной и суточной активности слепней могут быть использованы для разработки эффективных мер борьбы с их массовыми видами. Ключевые слова: Энтомология, слепни, кровососущие двукрылые, гнус, животноводство, насекомые, меры борьбы, инсектициды