ОБЗОР ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МАСТИФООБРАЗНЫХ ПОРОД СОБАК - Мить, Наталья; Сейсенова, Жанель; Жунусова , Гульнур; Амиргалиева , Алмира; Беспалова , Кира; Перфильева , Анастасия (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Генетические исследования собак в настоящее время проводятся достаточно широко. Однако, в мире насчитывается более 400 разновидностей и пород собак, и не все они изучены одинаково хорошо. Так, мастифообразные собаки, к которым относится казахская национальная порода пастушьих собак Тобет, в генетическом плане исследованы недостаточно. Целью данной работы является обзор имеющихся в научной литературе генетических исследований у различных разновидностей мастифообразных собак. В обзоре рассмотрены генетическое разнообразие мастифообразных собак, механизмы приспособленности пород к условиям обитания, генетические факторы предрасположенности к заболеваниям, а также филогенетические связи между различными породами. Установление филогенетических связей аборигенных пород собак позволяет проследить корреляцию с историей и филогеографией народов, населявших районы формирования данных пород. Анализ параметров генетического разнообразия и уровня инбридинга позволит применить научно-обоснованные подходы для сохранения и совершенствования национальных пород собак, улучшить программы по их разведению, уменьшить число наследственных заболеваний у собак, способствовать сохранению генофонда, а также восстановлению местных пород, в том числе и Тобетов, находящихся на грани исчезновения. Ключевые слова: мастифообразные породы собак, Тобет, генетическое разнообразие, филогения.