ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ В ЗАНГИЛАНСКОМ, КЕЛЬБАДЖАРСКОМ И КУБАДЛИНСКОМ РАЙОНАХ АЗЕРБАЙДЖАНА В ПЕРИОД ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ - Юсифова, Mahluga; Ализаде, Shams (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
В этой статье рассматриваются основные проблемы, способствующие Восточному Зангезуру, региону стратегического и экологического значения в Азербайджане, который стал центром крупномасштабных восстановительных работ после его освобождения. Включающий Джебраильский, Кельбаджарский, Лачинский, Губадлинский и Зангиланский районы, регион может похвастаться разнообразными природными ресурсами, включая леса, реки и плодородные почвы. Несмотря на ущерб, нанесенный во время оккупации, достигается значительный прогресс в восстановлении экологического баланса, включая инициативы по восстановлению лесов, очистке воды и возобновляемым источникам энергии. В этом исследовании представляется потенциал солнечной энергии Зангиланского, Кельбаджарского и Кубадлинского районов, подчеркиваются их географические преимущества и круглогодичная доступность солнечного света. Подробные расчеты солнечной радиации и зенитных углов 20 марта 2024 г. демонстрируют жизнеспособность солнечных проектов в этих районах. Результаты подчеркивают перспективы возобновляемой энергии Восточного Зангезура и ее роль в стратегии устойчивого развития Азербайджана. Ключевые слова: Восточный Зангезур, устойчивое развитие, возобновляемая энергия, потенциал солнечной энергии, установка солнечных панелей