ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВИДОВ THUJA OCCIDENTALIS L. И PLATYCLADUS ORIENTALIS L. НА ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВ В УСЛОВИЯХ ГОРОДА АЛМАТЫ - Ережепова, Nurgul; Құлымбет , Kanat; Ережепова , Ainur (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Большая часть загрязняющих веществ из атмосферы урбанизированной территории попадает в почву. В связи с увеличением численности населения и автотранспорта в городе Алматы наблюдается высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, повышенное содержание тяжелых металлов в почве. Аккумуляция тяжелых металлов зелеными деревьями из почвы положительно влияет на почвенные условия, в связи с чем актуальна оценка современного состояния почвенных покровов регионов, где растут деревья Thuja occidentalis L. и Platycladus orientalis L. В статье для определения влияния деревьев западной и восточной туи на состав почвы были получены изображения профиля почвы с координатами в профиле 3 и контрольной точки, где деревья видов туи росли бок о бок. Общее и подвижное содержание тяжелых металлов в почве (Cu, Zn, Mn, Fe) определяли методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Составлена морфологическая характеристика почвенного покрова, гранулометрический состав и типы почв определены методом Тюрина. В профиле 1, где росли деревья Thuja occidentalis L. содержание гумуса в почвенных профилях показало максимальное содержание 3,82% в профиле 0-10 см, при выращивании Platycladus orientalis L. содержание гумуса более низкое 1,86%, в почвенном профиле в точке 2, напротив, где росло дерево Platycladus orientalis L. содержание гумуса имеет более высокий показатель - 2,96%, а при выращивании Thuja occidentalis L. -2,14%. В контрольном варианте, где виды Thuja occidentalis L. и Platycladus orientalis L. росли вместе, содержание гумуса составляет 3,1%, значение pH колебалось от 8,26 до 8,81, при этом почвы в целом демонстрировали сильную щелочную среду. Среди тяжелых металлов было обнаружено, что Zn, Cu и Fe значительно превышают ПДК в почве, это показывает, что почвы исследуемой области были загрязнены тяжелыми металлами. В профиле 1, на которой росла западная туя, в почве количество Zn, Cu, Mn меньше, чем Fe по сравнению с почвой, на которой росла восточная туя Mn и другие элементы превышает ПДК. В профиле 3 только количество Fe больше, в почве которой росла Platycladus orientalis. В почве, где совместно произрастали туя западная и восточная, количество Mn снизилось на 452,2 мкг/кг. Исследование показало, что при выращивании вида туи западной в почве аккумуляция тяжелых металлов понижается, по сравнению с видом туи восточной. Ключевые слова: почвенный покров, гранулометрический состав, гумус, тяжелые металлы, ПДК