ПРИРОДНАЯ И АНТРОПОГЕННАЯ ДИНАМИКА СООБЩЕСТВ ПОЛЫНИ БЕЛОЗЕМЕЛЬНОЙ (ARTEMISIA TERRAE-ALBAE KRASCH.) В СЕВЕРНОМ ПРИАРАЛЬЕ - Салмуханбетова, Жұлдыз; Димеева, Лилия (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
В статье рассмотрены динамические процессы, происходящие в зональных белоземельнополынных сообществах Северного Приаралья. Выявлены природные и антропогенные факторы динамики. Конассоциация Б.А. Быкова выбрана в качестве ключевого понятия для иллюстрации коренных и переменных состояний растительности в пределах генетически однородной территории. Коренная ассоциация – эфемероидно-белоземельнополынная с итсигеком (Artemisia terrae-albae Krasch., Anabasis aphylla L., Rheum tataricum L.f., Poa bulbosa L., Catabrosella humilis (M.Bieb.) Tzvelev). Природная динамика белоземельнополынников определяется эндоэкогенетическими сукцессиями, обусловленными жизнедеятельностью доминантов и субдоминантов сообществ и экзогенными сукцессиями, связанными с локальной эрозией почвы и появлением микропонижений с ковыльными микроценозами (Stipa sareptana A.K.Becker, S. lessingiana Trin. & Rupr.). Антропогенная динамика вызвана пастбищной и дорожной дигрессией. При выпасе доминантная роль полыни белоземельной переходит к итсигеку (Anabasis aphylla) – индикатору нарушений. Дорожная дигрессия приводит к замене коренных сообществ на однолетнесолянковые, эфемеровые, горцевые (Polygonum aviculare L.) группировки и проценозы на техногенном рельефе. Природно-антропогенный характер имеют смены белоземельполынников на мятликовые (Poa bulbosa) сообщества. Освобождение экологических ниш для внедрения мятлика происходит под воздействием выпаса, формирования сети полевых дорог и гибели полыни в результате естественного старения. Выявленные закономерности природной и антропогенной динамики представляют собой основу для разработки мероприятий по рациональному природопользованию и ресурсному освоению территории. Ключевые слова: сукцессия, конассоциация, зональная растительность, Poa bulbosa, дигрессия, экологическая ниша.