ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРОБНОГО РАЗНООБРАЗИЯ АБОРИГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ ОБРАЗЦОВ ПОЧВ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ КСЕНОБИОТИКАМИ, И ИЗУЧЕНИЕ ИХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ - Мәлік, Azhar; Абдиева , Gulzhamal; Уалиева, Perizat; Акимбеков, Nuraly; Тастамбек, Kuanysh; Тауанов, Zhandos; Туралиева, Moldir (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Микробное сообщество, определяющее биохимические свойства почвы, представляет собой совокупность живых организмов разных видов, образующих определенную эколого-трофическую единицу. Из всех биотических компонентов экосистемы микробное сообщество наиболее чувствительно к изменениям условий окружающей среды, происходящим в процессе сельскохозяйственного освоения экосистем, а также к наличию других форм антропогенного воздействия, в том числе загрязняющих веществ. Сложность и многообразие взаимоотношений различных микроорганизмов между собой и с растениями, а также с другими компонентами агробиоценоза определяют фитосанитарное состояние почвы и ее устойчивость как целостной системы. Целью работы является определение микробного разнообразия аборигенной микрофлоры образцов почв, загрязненных ксенобиотиками, и изучение их биологических свойств, а также скрининг перспективных микроорганизмов. Изучение микробного разнообразия локальной микрофлоры образцов почв, загрязненных ксенобиотиками в Туркестанской и Кызылординской областях. Ксенобиотики, попадая в почву, напрямую или косвенно влияют на микробные сообщества. Согласно современным представлениям микробиологический мониторинг является приоритетным направлением контроля качества окружающей среды. В настоящее время наиболее разработаны методы оценки воздействия загрязняющих веществ, основанные на изучении структурной перестройки сообществ и учете различных групп микроорганизмов. В связи с этим в работе изучено микробное разнообразие почв, загрязненных ксенобиотиками в Туркестанской и Кызылординской областях, и отобраны перспективные микроорганизмы. Ключевые слова: ксенобиотики, микроорганизмы, скрининг, деструктор.