КОРРЕКЦИЯ TARAXACUM OFFICINALE ГИСТОМОРФОЛОГИЧКИХ ИЗМЕНЕНИЙ СЕМЕННИКОВ ВЫЗАННЫХ ХЛОРИДОМ КАДМИЯ - Джумагалиева, Айнур; Тунгушбаева , Зина (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Настоящее исследование посвящено оценке гистоморфологических изменений, возникающих в семенниках лабораторных крыс под влиянием хлорида кадмия в различных концентрациях, а также поиску эффективного способа коррекции данных нарушений с помощью экстракта Taraxacum officinale. Цель работы заключается в определении степени повреждения сперматогенного эпителия и интерстициальной ткани при токсическом воздействии металла, а также в выявлении потенциальной гонадопротекторной роли растительного экстракта. Научная и практическая значимость исследования связана с актуальной проблемой металлотоксикозов, приводящих к ухудшению репродуктивных функций, и необходимостью разработки профилактических мер для сохранения фертильности. В ходе эксперимента использовались три различные дозы хлорида кадмия, после чего часть животных получала коррекцию экстрактом одуванчика. Методология включала морфологическое исследование срезов семенников, окрашенных гематоксилином и эозином, где оценивались состояние эпителия канальцев, степень отёчности межканальцевых пространств и наличие некротических изменений. Результаты показали, что низкие концентрации кадмия вызывали лишь начальные признаки токсического воздействия, тогда как более высокие приводили к некрозу эпителиальных клеток и заметной дезорганизации структуры канальцев. При этом введение экстракта Taraxacum officinale значительно снижало уровень повреждений. Вклад данного исследования в область знаний заключается в подтверждении антиоксидантных и противовоспалительных свойств экстракта, что открывает возможности для будущего применения растительных средств в профилактике и лечении кадмиевой интоксикации. Практическая ценность работы связана с перспективой использования Taraxacum officinale в качестве эффективного компонента комплексной терапии, направленной на сохранение мужской репродуктивной функции. Ключевые слова: семенники, хлорид кадмия, Taraxacum officinale, гистоморфология, репродуктивное здоровье