ПОЛУВОДНЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ПОЙМЫ РЕКИ ИРТЫШ КАК БИОИНДИКАТОРНЫЕ ВИДЫ И ИХ ЭКОСИСТЕМНЫЕ УСЛУГИ - Бижанова, Nazerke; Олейников, Aleksey (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Казахстанская часть поймы реки Иртыш является уникальным регионом, местом обитания для полуводных млекопитающих, служащих ключевыми биоиндикаторами качества среды. В данном исследовании рассмотрены шесть видов: ондатра (Ondatra zibethicus), речной бобр (Castor fiber), водяная полевка (Arvicola amphibius), американская норка (Neogale vison), речная выдра (Lutra lutra) и кутора (Neomys fodiens). Эти виды играют важнейшую роль в экосистемных услугах, способствуя очистке воды, смягчению последствий экстремальных явлений, борьбе с вредителями, удержанию парниковых газов, экосистемной инженерии, повышению рекреационного потенциала поймы реки, составлению кормовой базы и распространению семян. Однако инвазивные виды, такие как норка и ондатра, представляют некоторую угрозу из-за конкуренции с нативными видами и изменения местообитаний. Нами в 2023 обнаружено 168 следов жизнедеятельности четырех видов полуводных вдоль Черного Иртыша и Павлодарского Иртыша. Оценена плотность популяции выдры и американской норки в Черном Иртыше, а также бобра и норки в Павлодарском Иртыше. По нашим данным, на исследованном участке р. Черный Иртыш обитает 6–8 особей выдры, а на всем участке от границы с Китаем до оз. Зайсан около 10 выдр (плотность населения 1–1,2 особи/10 км русла). Плотность населения на участке р. Калжыр выше пос. Боран составляет не менее 2 выдр/10 км русла реки. На Черном Иртыше (основное русло и протоки) американская норка населяет с плотностью 0,3–0,5 особи/км русла, а у р. Калжыр до 1 особи/км русла. В Павлодарском Прииртышье норка встречается реже, плотность населения не превышает 0,2–0,3 особей/км русла. В пригодных для бобра местообитаниях на р. Иртыш одно поселение встречается на 3–4 км русла реки. При среднем расчетном количестве три бобра в одном поселении, их общая численность на участке Павлодарского Прииртышья может составлять 300–400 особей. Наши исследования показывают высокую плотность этих видов в районах с сохранившимися местообитаниями, в то время как антропогенное вмешательство негативно повлияло на их присутствие в определенных регионах. Необходимо больше данных для детального изучения экосистемных услуг, предоставляемых полуводными млекопитающими. Ключевые слова: пойма реки Иртыш, пойменная экосистема, полуводные млекопитающие, биоиндикаторы, экосистемные услуги, плотность популяции