ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФИТО- И ЗООПЛАНКТОНА ОЗЕРА ТАЛДЫКОЛЬ В 2022 ГОДУ - Евнеева, Dinara; Акбаева, Lyailya; Абжалелов, Akhan; Курметхан , Assem (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Озеро Талдыколь представляет собой водоём, испытывающий значительное антропогенное воздействие, что отражается на его гидрохимическом и гидробиологическом состоянии. В данной работе проведён комплексный анализ качества воды, включающий исследование химического состава, сапробности и структуры планктонных сообществ. Целью настоящей работы являлась оценка видового состава, численности и биомассы фитопланктона и зоопланктона озера Талдыколь, а также определение возможных изменений в структуре этих сообществ под влиянием гидрологических и экологических факторов, в частности, в условиях колебания уровня водности. Научная значимость работы заключается в комплексном исследовании антропогенного влияния на водоём и определении его способности к самоочищению. Практическая значимость заключается в возможности использования полученных данных для разработки мероприятий по охране и восстановлению экосистемы озера. В результате исследования выявлено превышение ПДК по ряду загрязняющих веществ, таких как ХПК, взвешенные вещества, фосфаты, нитриты и железо, что свидетельствует о высокой антропогенной нагрузке. Динамика численности и биомассы фитопланктона и зоопланктона указывает на сезонные изменения уровня трофности водоёма. Индексы сапробности показали, что озеро относится к β-мезосапробной зоне, однако весной и осенью наблюдается ухудшение качества воды. Ключевые слова: фитопланктон, зоопланктон, гидрохимия, гидробиоценоз