ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОТХОДАХ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ (НА ПРИМЕРЕ БАКИНСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА) - Гияс Байрамов , Giyas; Джафарова, Naila (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
В статье в основном представлены экологические аналитические исследования отходов, образующихся в производственных цехах Бакинского металлургического завода. Установлено, что в результате различных процессов литья и обработки стали в нескольких производственных участках предприятия формируются отходы различного состава и свойств в газо-аэрозольной, жидкой и твердой формах. Согласно нашим предварительным научным исследованиям, были определены фактический состав и концентрации вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу в различные периоды времени как в рабочих зонах, так и в санитарно-защитных зонах. Также был проведён анализ состава производственных сточных вод и твердых отходов, образующихся на предприятии. Газообразные выбросы на Бакинском металлургическом заводе были измерены с помощью газоанализатора Drager Tubes LLG, а анализы водных проб, взятых до и после очистки в различных отделах предприятия, были проведены с использованием прибора ICP-OES GBC Quantima. В статье также даны научные объяснения по поводу негативного экологического влияния тяжёлых металлов, содержащихся в промышленных отходах предприятия, в частности на окружающую среду и здоровье человека. Ключевые слова: экологический аналитический анализ, литьё стали, санитарно-защитная зона, рабочая зона, промышленные отходы