СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР ЭФФЕКТИВНОСТИ, ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И ПРИМЕНЕНИЙ МЕТОДОВ ПОЛУЧЕНИЯ И ОЧИСТКИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ - Турганова, Ронагуль; Тулеева, Рысгуль (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Бактериальная целлюлоза это микробно синтезируемый биополимер, представляющий собой альтернативу целлюлозе растительного происхождения и отличающийся высокой степенью чистоты, кристалличностью и биосовместимостью. Структурные и функциональные свойства этого материала обеспечивают его применение в различных областях, таких как медицина, упаковка пищевых продуктов, текстиль и композиционные материалы. В настоящем исследовании рассматриваются основные микробные штаммы и питательные среды, используемые для получения бактериальной целлюлозы, а также возможности использования сельскохозяйственных и промышленных отходов в качестве источников углерода. Методы очистки (щелочная обработка, применение поверхностно-активных веществ, ферментативные и физические подходы) рассматриваются в сравнительном аспекте с точки зрения эффективности, экологической нагрузки и соответствия конечным областям применения. Сравнительный анализ показывает, что выбор подходящих углеродных источников и штаммов, а также оптимизация методов очистки позволяют повысить выход продукции и степень чистоты целлюлозы. Использование биоразлагаемых реагентов и безотходных технологий играет ключевую роль в повышении устойчивости производства бактериальной целлюлозы. В обзоре систематически рассматриваются технологические решения и перспективные направления, необходимые для промышленного применения бактериальной целлюлозы с учетом оценки жизненного цикла, экологической безопасности, производственных затрат и требований конечного использования. Ключевые слова: бактериальная целлюлоза; методы очистки; эффективность производства; экологическая устойчивость; области применения