РЕПТИЛИИ АЩИОЗЕКСКОГО ЗАКАЗНИКА И ПРИРОДНОГО РЕЗЕРВАТА «БОКЕЙОРДА» (РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН) - Анастасия, Кленина; Кажмурат, Ахмеденов; Андрей, Бакиев; Александр, Кузовенко; Асель, Кишибекова (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
Приведены даты и координаты встреч пресмыкающихся на территориях Ащиозекского государственного природного заказника республиканского значения и Государственного природного резервата «Бокейорда», созданных в Западно-Казахстанской области Республики Казахстан в 2022 г. для сохранения популяции сайгака Saiga tatarica (Linnaeus, 1766). Материалом послужили результаты исследований авторов 2018, 2022, 2023, 2025 гг. и литературные сведения. Всего в 62 пунктах названных особо охраняемых природных территорий задокументированы встречи 8 видов рептилий: такырная круглоголовка Phrynocephalus helioscopus (Pallas, 1771); ушастая круглоголовка Phrynocephalus mystaceus (Pallas, 1776); разноцветная ящурка Eremias arguta (Pallas, 1773); прыткая ящерица Lacerta agilis Linnaeus, 1758; песчаный удавчик Eryx miliaris (Pallas, 1773); обыкновенный уж Natrix natrix (Linnaeus, 1758); узорчатый полоз Elaphe dione (Pallas, 1773); восточная степная гадюка Vipera renardi (Christoph, 1861). Герпетофауна Ащиозекского заказника включает разноцветную ящурку, прыткую ящерицу, обыкновенного ужа, узорчатого полоза и восточную степную гадюку. Герпетофауна участка «Аралсор» ГПР «Бокейорда» включает такырную круглоголовку, разноцветную ящурку, прыткую ящерицу, обыкновенного ужа, узорчатого полоза и восточную степную гадюку. Герпетофауна участка «Жанакала» ГПР «Бокейорда» включает ушастую круглоголовку, разноцветную ящурку, песчаного удавчика. Водяной уж Natrix tessellata (Laurenti, 1768), видимо, ошибочно отмеченный предыдущими исследователями на территории проектируемого природного резервата «Бокейорда», нами не встречен ни в резервате «Бокейорда», ни в прилегающем к нему Ащиозекском заказнике. Рассмотрены возможные экологические связи встреченных видов пресмыкающихся с сайгаком. Ключевые слова: ящерицы, змеи, особо охраняемые природные территории, Западно-Казахстанская область, сайгак