ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦ В ОДНОМ ИЗ УЩЕЛИЙ ЗАПОВЕДНИКА АКСУ-ЖАБАГЫЛЫ - Чаликова, Yelena; Бердикулов, Bekzhan; Ташимова, Aizhan (Eurasian Journal of Ecology, 2025)
В статье рассмотрены вопросы изменения структуры населения птиц в ущелье Талдыбулак (заповедник Аксу-Жабагылы) с 1996 по 2025 г. Для чистоты эксперимента взята последняя неделя июня за 11 лет наблюдений (1996-2000, 2002, 2004, 2006, 2008, 2012 и 2025 гг.). При этом учеты птиц проводились на постоянном маршруте, только в утренние часы и силами одного и того же учетчика. За этот период встречено 34 вида птиц, из которых основу населения составили только 12, а другие гнездились не ежегодно или появлялись в период кормовых кочевок. Последние иногда на короткий промежуток времени составляли основу населения (Sturnus roseus). Как видовой состав (от 8 до 19), так и численность птиц была не постоянна и изменчива как по годам (от 12.3 до 198.8 ос./ч), так и в течение нескольких дней. Все прослеженные процессы имели естественное происхождение. Однако даже малейшее вмешательство человека влияло на их ход, что прослежено на черноголовом ремезе (Remiz coronatus) и обыкновенной оляпке (Cinclus cinclus), которые с начала ХХI в. существенно сократили свою численность, связанную с возросшим потоком туристов. Ключевые слова: Заповедник Аксу-Жабаглы; ущелье Талдыбулак; авифауна; структура птичьего сообщества; рекреационное воздействие; фенология.