ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ МУТАГЕНОВ В СЕЛЕКЦИИ ПШЕНИЦЫ. - ШУЛЕМБАЕВА, К. К.; ЧУНЕТОВА, Ж. Ж. (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
Жұмсақ бидайда CdCl2 əсерінен сандық жəне сапалық белгілері өзгерген өсімдіктер алынды. Генетикалық талдау, реципрокты шағылыстыру нəтижесінде өзгерген мутантты өсімдіктердің белгісішағылыстыру бағытына тəуелсіз тұқым қуалады. Фенотипі өзгерген өсімдіктерде бақылауға қарағанда мейоз процесінде, клетканың бұзылысымен ерекшеленді.Under action of CdCl2 on sorts of soft wheat, plants with changed qualitative and quantitative characteristics have been obtained. Genetic analysis on the basis of reciprocal crossing has shown that the changed characteristics of mutants are inherited irrespective of a crossing direction. Changes in habitus and phenotypical deviations of mutant plants from control were accompanied by cell fission malfunctions during meiosis.Действием химического соединения – CdCl2 на сорта мягкой пшеницы, получены измененные растения по ряду качественных и количественных признаков. Генетический анализ, проведенный на основе реципрокного скрещивания показал, что измененные признаки мутантов наследуются независимо от направления скрещивания. Изменение габитуса и фенотипическое отклонение растении мутантов от контролясопровождалось нарушением деления клеток в мейозе.