ОТБОР И ХАРАКТЕРИСТИКА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МИКРОБНЫХ ШТАММОВ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЙ ФИТОРЕМЕДИАЦИИ - Бектилеуова, Нургуль; Бержанова, Рамза; Мукашева, Тогжан; Абай, Гүлшара; Сатыбалды, Елнур; Сыдыкбекова, Райхан (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
Характеристика микроорганизмов PGPM является важным этапом при выборе видов штаммов в качестве биоинокулянтов. В данном исследовании были оценены свойства PGPM у 98 изолятов, выделенных из почвы, ризосферы и тканей растений, выращенных на нефтезагрязненной почве. Было установлено, что из 98 исследованных изолятов 21,4% обладали протеолитической активностью, 24,4% - амилолитической и 9,2% целлюлозолитической активностью на агаровых средах со специфическим субстратом. После первичного скрининга отобраны 20 изолятов, (N9, N11, MSM12, MSM3, MSM20, MSM21, MSM25, МSM20, V16, L5-2, L5-5, L5-6, L10-2, L10-6, L10-12, L10-10, KP5, KB9, KP10 и C10) продемонстрировавших высокую двойную или тройную гидролитическую активность. Методология ступенчатого скрининга позволила отобрать штаммы, продемонстрировшие более одного или несколько свойств с PGPR свойствами, обеспечивающих рост растений такими как: производство фитогормонов, фиксация азота, секреция ИУК, производство хелатирующих соединений железа, растворение фосфатов и синтезирующие гидролитические ферменты. Поэтому многофункциональные штаммы с PGPR-свойствами могут быть использованы как наиболее перспективные инокулянты для для улучшения эффективности фиторемедиации нефтезагрязнённых почв. Ключевые слова: ИУК, бактерии, способствующие росту растений, сидерофоры, фитогормоны, фосфаты, фиксация азота, протеаза, целлюлаза, амилаза.