ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА БИОЭНЕРГИИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ В ВОСТОЧНО-ЗАНГЕЗУРСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЙОНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА - Юсифова, Махлуга; Ализаде , Шамс (Eurasian Journal of Ecology, 2026)
Быстрый рост мирового спроса на энергию и истощение запасов ископаемого топлива подчеркивают важность биомассы - сельскохозяйственных побочных продуктов - как возобновляемого источника энергии. Благоприятные почвенно-климатические условия Восточно-Зангезурского экономического района, крупного сельскохозяйственного региона, занимающего важное место в экономике Азербайджана, создали широкие возможности для развития биоэнергетики, как альтернативного источника энергии в регионе. В целях внедрения устойчивого управления сельскохозяйственными отходами в этом экономическом районе, объявленной «Зеленой зоной», была поставлена ​​задача определить потенциал производства биоэнергии из растительных остатков. Расчет производства биогаза и потенциала биоэнергии из растительных остатков проводился на основе методологии BEFS Rapid Appraisal. Было установлено, что в Восточно-Зангезурском экономическом районе ежегодно образуется 91431,65 т растительных отходов, из которых наибольшее количество отходов остается на полях зерновых и бобовых культур (49384 т/год), пшеницы (38751 тонна/год) и сахарной свеклы (1424,9 т/год). Было установлено, что экономический район имеет потенциал для производства 101592,992 МВт·ч/год биоэнергии из всех растительных отходов, из которых 43058,111 МВт·ч/год биоэнергии может быть получено из остатков пшеницы, 54871,261 МВт·ч/год из остатков зерновых и бобовых культур и 1583,443 МВт·ч/год из остатков сахарной свеклы. Учитывая потенциал биогаза в сокращении выбросов, связанных с отходами, в качестве углеродно-нейтральной альтернативы ископаемому топливу, годовой потенциал биогаза в экономическом регионе был оценен в 18 286 330 м3, что может сократить выбросы углекислого газа на 307 210 тонн CO2-эквивалента в год и способствовать снижению последствий изменения климата. Ключевые слова: отходы растениеводства, биоэнергетика, сокращение выбросов углерода..