Экологическое состояние затопленных скважин Мангистауской области. Маңғыстау облысындағы мұнай кен ұңғымасының экологиялық жағдайы. - Shalabayeva, G. S. (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
Мангистауская область является одним из основных районов добычи углеводородного сырья, где сосредоточены крупные морские и наземные нефтяные месторождения. Кроме того, в регионе много затопленных скважин, которые представляют реальную опасность для окружающей среды и сосредоточены, главным образом, на территории полуострова Бузачи, и особенно в районе Каражанбас. Описывается экологическое состояние затопленных скважин нефтяных месторождений Мангистауской области в морской воде и в донных отложениях.Маңғыстау облысы көмірсутегі шикізатын өндіретін негізгі аудандардың бірі, яғни мұнда ірі теңіз және жер беттік мұнай кен орындары шоғырланған. Мұнымен қатар өңірде Бозащы түбегі мен Қаражанбас кен орнында орналасқан және қоршаған ортаға қауіп-қатер туғызатын суға батқан ұңғылар көп. Мақалада суға батқан ұңғылардың экологиялық күйі талданады.