ВЛИЯНИЕ БИООРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЕНА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КРЫС ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ N - НИТРОЗОДИМЕТИЛАМИНА. - Ц ОЙ, А. К.; ШАЛАХМЕТОВА, Т. М.; АЛДОНГАРОВА, А. П. (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
N-нитрозодиметиламинмен ұландырыл ған егеу құйрықтар қанының биохимиялық көрсеткіштеріне (АлАТ, АсАТ, несепнәр, жалпы белок) селенмен байытыл ған спирулина ға негізделген препаратты ңәсері зерттелді. Осы препарат токсикалық емес екендігі және оның бауырды токсикалық әсерден қорғайтыны көрсетілді.The influence of remedy based on selenium -enriched spirulina to rats exposed to N -nitrosodimethylamine was studied by assaying of biochemical parameters of blood (alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, crude protein and urea). It was shown that this remedy is not toxic and protects liver against toxic action.Изучены биохимические показатели крови (АлАТ, АсАТ, мочевина, общий белок) у крыс, получавших препарат на основе селенобогащенной спирулины раздельно и сочетано с N -нитрозодиметиламином. Было показано, что данный препарат не обладает токсическим свойством, а при сочетанном воздействии оказывает гепатопротекторное действие.