Қапшағай уылдырық шашу – шабақ өсіру шаруашылығындағы көксерке шабақтарының Sander luсioperca (Linne) биологиялық сипаттамасы - Кегенова, Г. Б.; Төреханова, М. М. (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
В статье рассматривается биологическая и морфологическая характеристика годовиков и мальков судака – Sander luсioperca (Linnaeus,1758), как важного промыслового объекта из семейства Percidae Guver, 1816, рода Sander Oken, 1817, выловленной из сбросного канала Капшагайского нерестово-выростного хозяйства. Судак –акклиматизирован в Балхаш – Илийский бассейн в 1957-1958 гг. из реки Урал. В настоящее время считается одним из ценнейших промысловых объектов в оз. Балкаш. В статье приводятся данные по массе и упитанности годовиков судака и их морфобиологическим показателям. Определена динамика линейного и весового роста личинок и мальков судака.