Жергілікті жұмсақ бидай сорттарына ( Triticum aestivum L . ) хлорлы натрий тұзы мен цитокинин медиаторының əсерін зерттеу - Жүнісбаева, Ж. К.; Өмірбекова, Н. Ж . (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
Было изучено действие хлористого натрия при разных концентрациях и действие медиатора цитокинина как принци-пиально нового биорегулятора на митотический индекс и элементы продуктивности сортов мягкой пшеницы. В результатеисследований показано что 1,5% действие хлористого натрия подавляет митотический индекс в сравнении с 1% концентра-цией хлористого натрия. Напротив, действие медиатора цитокинина в концентрациях 1% NaCI+ЦМ, 1,5% NaCI+ЦМ и 2 %NaCI+ЦМ усиливают митотическое деление клеток пшеницы. Также установлено положительное влияние медиатора цитоки-нина на все элементы продуктивности и ускорение процессов роста и развития растений пшеницы.