Бидай сорттарының биомассасы мен липидтерінің асқын тотығу мөлшеріне тұздану жəне мыс иондарының бірлескен əсері - Нурмаханова, А. С.; Атабаева, С. Ж .; Айдосова, C. С.; Қалдыбекқызы, Г.; Кенжебаева, С. С.; Асрандина, С. Ш.; Жардамалиева, А. (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
В данной статье приводятся данные по изучению устойчивых к совместному действию ионам меди и соли сортов пшеницы (Казахстанская-3, Казахстанская раняя, Шагала), по их биомассе было определено перикисное окисление липидов. В результате исследований выявлены повышенный уровень перикисного окисления липидов у различных сортов пшеницы, устойчивых к совместному действию ионам меди и соли. Таким образом, низкий уровень перикисного окисления липидов по биомассе показали устойчивые к совместному действию ионам меди и соли сорта, а не устойчивые сорта показали повышенный уровень перикисного окисления липидов.