Ірі ақ шошқаның кенірдегінің жабынды эпителийінің нəзік құрылысы - Нұртазин, С. Т.; Есімсейітова, З. Б.; Базарбаева, Ж. М.; Жұбандықова, А. Қ. (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
В данной работе дается электронномикроскопическое исследование эпителиальной выстилки трахеи у большой белойсвиньи. Эпителий трахеи состоит из ресничных, базальных, вставочных и секреторных клеток. В базальных клетках трахеиимеется множество митохондрий с плотно упакованными кристами. Удлиненной формы ресничные клетки имеют крупное ядро. Митохондрии раcположены в апикальной части клетки. В секреторных клетках наблюдаются многочисленные слизистыесекреторные гранулы. В эпителии трахеи свиньи встречаются два вида вставочных клеток: темные и светлые. В светлых и темных клетках ядра крупные, в цитоплазме много рибосом, митохондрий и канальцев эндоплазматической сети. Темные вставочные клетки выглядят темными за счет высокой электронной плотности цитоплазмы. Ультраструктура светлых вставочных клеток свидетельствует о функциональной активности этих клеток.