Диабетке шалдыққан буаз егеуқұйрықтардың эритроциттер мембраналарының төзімділігі - Өксікбаев, Б. Қ.; Сейдахметова, З. Ж .; Нұрғалиева, А. Қ.; Қожаниязова, Ұ. Н. (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
Выявлено, что при экспериментальном диабете происходит повышение количества сахара в крови беременных крыс. Былоотмечено достоверное повышение гемолиза эритроцитов вследствие снижения осмотической и перекисной резистентности.При этом у беременных крыс с экспериментальным диабетом наблюдалось увеличение проницаемости мембран эритроцитов,что вызывает увеличение гемолиза эритроцитов и подавление активности каталазы. Установлено, что диабет 1 типа в период беременности приводит к значительному снижению резистентности и структурно-функциональным нарушениям биологических мембран эритроцитов самок крыс. Это, в свою очередь, может влиять на течение беременности и внутриутробное развитие плода.