Бражникова Е.В., Мукашева Т.Д., Игнатова Л.В. Количественный состав комплексов микромицетов в почвах агроценозов: Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы - Мукашева Т.Д., Игнатова Л.В., ражникова Е.В. (Eurasian Journal of Ecology, 2018)
Почвенные микромицеты присутствуют во всех биоценозах, они являются важным звеном детритных цепей и выполняют в экосистемах ряд ключевых функций: участие в процессах разложения органического вещества и круговоротах биогенных элементов, в процессах почвообразования, а также регуляции видовой структуры и функциональной активности других почвенных организмов. Несмотря на экологическую значимость почвенных микромицетов, они остаются недостаточно изученной группой организмов. Целью данной работы явилось исследование количественного состава комплексов микромицетов в почвах агроценозов. Основные направления исследования – определение численности мицелилаьных грибов и дрожжей в почвах агроценозов зерновых и кормовых культур, проведение сравнительного анализа количественного состава микромицетов в некультивируемых (целинных) почвах и культивируемых почвах агроценозов, выявление особенностей и закономерностей распределения микобиоты в почвах под посевами сельскохозяйственных культур. Научная и практическая значимость работы. Получены сведения о количественном составе и особенностях распределения микромицетов в целинной почве и почвах агроценозов 7 зерновых и кормовых культур: сои, ячменя, люцерны, рапса, сафлора, донника и эспарцета. Методология исследования. Выделение микромицетов из почвенных образцов проводили методом посева разведений почвенной суспензии на элективные питательные среды. Количественный учет осуществляли путем подсчета выросших колоний с последующим пересчетом на 1 г почвы. Основные результаты. Содержание мицелиальных грибов в почвах под посевами агрокультур варьировало в диапазоне от (324,3±12,2)×103 до (647,5±22,3)×103 КОЕ/г почвы, в целинной почве их количество не превышало (312,4±11,3)×103КОЕ/г почвы. Численность дрожжей в культивируемых почвах была в пределах от (64,6±2,1)×103 до (212,4±6,5)×103КОЕ /г почвы. В почвах под агрокультурами выявлено большее содержание микобиоты по сравнению с некультивируемой почвой. Установлено преобладание микромицетов в толще почвы верхних слоев (0-10 см) и убывание их количества по мере углубления в почву. Тип растительности оказывал незначительное влияние на количественный состав микромицетов. Максимальное число грибов было характерно для почв под посевами сои, люцерны и эспарцета; наибольшее количество дрожжей отмечено в почвенных образцах агроценоза люцерны. Показано обилие грибов и меньшее содержание дрожжей во всех исследуемых вариантах. Ценность проведенного исследования. Работа вносит вклад в изучение распространенности почвенных микромицетов. Объем накопленных сведений о распространении микромицетов в почвах Казахстана на данный момент остается недостаточным, что определяет ценность проведенных исследований и полученных результатов о численности и особенностях распределения мицелиальных грибов и дрожжей в некультивируемой почве и почвах агроценозов агропромышленной фирмы «Турген». Практическое значение итогов работы. Собрана коллекция сапрофитных почвенных микромицетов. Ключевые слова: микромицеты, численность, почва, агроценоз.