Нурмаханова А.С., Утешова С., Домакбаева А., Кенжебаева Ш.К., Атабаева С.Д., Асрандина С.Ш., Алыбаева Р.А. Тұзды жағдайлардың (NaCl) соя өсімдігінің (Glycine max) параметрлеріне және салыстырмалы су мөлшерімен жапырақтарының фотосинтез пигменттерінің мөлш: әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті, Қазақстан, Алматы қ - T. M., Shalakhmetova; Атабаева С.Д., Асрандина С.Ш., Нурмаханова А.С., Утешова С., Нурмаханова А.С., Утешова С. (Eurasian Journal of Ecology, 2018)
Изучено влияние засоления (NaCl) на содержание фотосинтетических пигментов в листьях растений сои (Glycine max). Объектами исследования явились 3 сорта сои Алматы, Вита и Ласточка. Растения выращивали в почве при следующих концентрациях NaCl – 0 (контроль), 0,01%, 0,1% в почве в течение 14 дней. Длина надземных органов при концентраци 0,1% NaCl у сорта Алматы снижалась 17%, у сорта Вита – на 19%, в то время как у сорта Ласточка – на 28%. При действии 0,1% NaCl сухая биомасса надземных органов снижалась у всех сортов. В наименьшей степени данный показатель снижался у сорта Вита на 17%, а у остальных сортов Ласточка и Алматы – на 24%. При данной концентрации сухая масса корней увеличивалась только у сорта Вита на 32%, а у остальных сортов снижалась. У сорта Ласточка сухая масса корней снижалась на 9% у сорта Алматы – на 19%. Относительное содержание воды (RWC) снижалось у всех сортов при действии засоления. При действии 0,1% NaCl у сорта Вита данный показаетль снижался в наименьшей степени – на 5%, у сорта Алматы – на 8%, у сорта Ласточка – на 15%. Фотосинтез играет ключевую роль в процессе роста и накопления биомассы растениями. По результатам исследования содержание хлорофилла а снижалось при концентрации 0,1% NaCl у сорта Вита и Алматы на 10% и 13%, а у сорта Ласточка – на 14% соответственно. Содержание хлорофилла b снижалось в меньшей степени по сравнению с хлорофиллом а – у сорта Вита данный показатель был равен 92%, у сорта Ласточка – 90%, у сорта Алматы – 89%. При максимальной концентрации 0,1% NaCl наблюдалось увеличение концентрации каротиноидов у сорта Вита на 21%, а у сортов Алматы и Ласточка – на 16%. Таким образом, количество хлорофилла а и b уменьшилось у сортов сои под действием засоления. Показано, что у устойчивого сорта содержание хлорофилла уменьшалось в меньшей степени по сравнению с неустойчивыми. Ключевые слова: соя, засоление, фотосинтез, хлорофилл, каротиноид, сорт, устойчивость