Акмуханова Н.Р., Заядан Б.К., Садвакасова А.К., Бауенова М.О., Кирбаева Д. К., Карабекова А.Н. Альгофлора и биологическая оценка Кольсайских озёр: Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахстан, г. Алматы - Кирбаева Д. К., Карабекова А.Н., Акмуханова Н.Р., Заядан Б.К., Садвакасова А.К., Бауенова М.О. (Eurasian Journal of Ecology, 2018)
В статье изучена альгофлора Кольсайских озер и дана биологическая оценка их состоянию методом биоиндикации. В составе альгофлоры исследуемых озер обнаружено 124 вида из 6 отделов микроводорослей. Наибольшее количество видов (72) зарегистрировано в первом Кольсайском озере, в том числе диатомовых – 41, зеленых – 19, синезеленых – 12 видов. В составе альгофлоры второго озера Мынжолки обнаружено 52 вида, относящихся к четырем отделам: Bacillariophyta – 24 вида, Cyanophyta – 9, Chlorophyta – 14, Dinophyta – 5. Наиболее многочисленными и разнообразными в видовом отношении являются диатомовые водоросли (Bacillariophyta), отдел представлен 14 родами и 7 семействами. В Верхнем Кольсае отмечено сравнительно меньшее видовое разнообразие – 45 видов, относящиеся к 5 отделам, 10 классам, 13 порядкам. При этом наибольшим количеством видов представлен также отдел диатомовых водорослей, всего обнаружен 31 вид. Установлено, что видовое богатство водорослей Кольсайских озер колеблется в зависимости от расположения исследуемых мест. Так, видовой состав водорослей характеризуется сравнительно высоким разнообразием в Нижнем Кольсайском озере, расположенной на высоте 1818 м над уровнем моря. Анализ индикаторносапробных видов Кольсайских озер свидетельствует об отсутствии в них признаков загрязнений. Показатели чистых вод – олигосапробы здесь были наиболее многочисленны. Индексы сапробности колеблются в пределах 1,15-1,5, что соответствует олигосапробным условиям среды. Ключевые слова: альгофлора микроводорослей, биоиндикация, индекс сапробности