Inelova Z., Nesterova S., Seitkadyr K., Zaparina Ye., Gallamova G. Environmental analysis of gorge Remizovka Trans-Ili Alatau: Al-Farabi Kazakh National University, Kazakhstan, Almaty - Gallamova G, Inelova Z., Nesterova S., Seitkadyr K., Zaparina Ye. (Eurasian Journal of Ecology, 2018)
В данной статье представлены результаты исследования, полученные в ходе проведения экологического анализа ущелья Ремизовки Заилийского Алатау. В связи с тем, что флора является определяющей составной частью экосистем и подвергается изменениям с течением времени, она служит показателем происходящих изменений, а её современное состояние является результатом явлений, происходивших ранее под влиянием природных и антропогенных факторов. В связи с этим инвентаризация и анализ флоры любого региона были, есть и будут всегда актуальными. Одной из глобальных задач современности является изучение проблем и сохранение биологического разнообразия. Ущелье Ремизовка является ранее малоизученным, поэтому целью нашей работы было провести экологический анализ флоры данного региона. Флора изучалась с использованием традиционных методов полевых геоботанических исследований. Распределение видов растений Ремизовки по жизненным формам показало, что преобладающими являются многолетники (623 вида, или 69,69%), однолетники (143 вида, или 15,99%) и кустарники (55 видов, или 6,15%). Наименьшая часть видов относится к двулетникам (46 видов, или 5,14%), полукустарникам (9 видов, или 1,01%) деревьям (8 видов, или 0,89%), и, незначительное количество составляют полукустарнички (6 видов, или 0,67%), кустарнички (2 вида, или 0,22%) и лианы (2 вида, или 0,22%). В результате экологического анализа флоры ущелья Ремизовки, в основу которого принята классификация групп по отношению к влажности почв, выявлено, что большую часть составляют мезоксерофиты (423 вида, или 47,32 %), ксерофиты (194 вида, что составляет 21,70 %), мезофиты (175 видов, 19,57 %), ксеромезофиты (92 вида, или 10,29 %). Меньшую часть флоры региона составляют гигромезофиты (7 видов, 0,78 %) и мезогигрофиты (3 вида, 0,34%). Ключевые слова:Ущелье Ремизовка, экологический анализ, жизненные формы, экологические группы.