In vitro жағдайында қан сарысуындағы электролиттік көрсеткіштерге сорбенттердің әсері - Нұрмаханова Б.Ә., Әбдірешов С.Н., Атанбаева Г.Қ., Оралханова М.А., Абдрахманова Д.Қ. (Eurasian Journal of Ecology, 2018)
В статьях изучен состав крови у крыс при экспериментальном панкреатита. Изучено эффективности применения сорбента на основе природного полимера – лигнина для коррекции обменных нарушений при экспериментальном остром панкреатите у крыс в условиях in vitro. У крыс во время панкреатита по сравнению с контрольной группой количество глюкозы, амилазы, липазы, щелочной фосфатазы в крови было повышено. У животных в контрольной группе по сравнению с животными быстрым панкреатитом показатели α-амилазы, панкреатитческой амилазы в сыворотке крови было повышено. Во время экспериментального панкреатита было определено понижение количество белка в сыворотке крови на 11%, а так же последний продукт азотного обмена. А напротив уровень билирубина было повышено, все эти явления было связано с нарушением функции печени и с понижением белка. Во время экспериментального панкреатита уровень АСТ в крови повышается, а повышение этого показателя связано с повышением цитологического процесса в печени и поджелудочной железы. Было оценено влияние отечественного сорбента на животных с экспериментальном панкреатитом в положении in vitro. В состоянии in vitro после влияние сорбента уровень липазы и трипсина в сыворотке крови уменьшается с 24 до 22%, но по сравнению с контрольной группой уровень остается высшим. А так же повлияло на показатели α-амилазы и панкреатический амилазы. Было выявлено в положений in vitro на основе лигнинного наносорбента влияние на показатели биохимических и электролитических, а так же на обмен веществ в сыворотке крови у крыс с панкреатическими заболеваниями. Сорбент на основе лигнина который мы использовали в эксперименте восстанавливает некоторые изменения крови с панкреатическими заболеваниями. А так же нами было определено, что во время эндотоксикоза в быстрых панкреатических заболеваниях сорбент на основе лигнина рентабельно использовать в корректировочных целях. Ключевые слова. Амилаза, крысы, липаза, лигнин, сыворотка крови, панкреатит, трипсин, электролиты, энтеросорбенты, in vitro.