Pезультаты фенологического наблюдения сои, выращенной в лабораторных условиях - Қурманбаева М.С., Абдукадирова Ж.А. (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
В статье было приведено фенологическое наблюдение сорта сои Диковик, выращенной в лабораторных условиях. При выращивании зерен сои в чашках Петри в лабораторных условиях наблюдались резкие изменения. В ходе исследования между зародышевым корнем и семядолями появляются гипокотиль фиолетового цвета. Цвет зародышевого корня меняется от светло–коричневого до красно–фиолетового цвета. По наблюдениям 10–дневного эксперимента в лабораторных условиях было определено, что длина гипокотиля сорта сои Диковик колеблется между 4,2–8,3 см, а длина семядолей составляет 1,5–1,8 см, длина корня достигает до 10,5 см. Было выявлено, что соя является теплолюбивым растением. Фенологическое наблюдение в лабораторных условиях проводилось со дня посева семян до их полного произрастания. Результаты исследования показали, что скорость роста сои составляет 90%, а всхожесть – 65%. Ключевые слова: соя, морфометрия, морфология, гипокотиль, всхожесть.