Основы формирования гербарного фонда диких родичей культурных растений Жезказганского ботанического сада - Климчук А.Т., Нашенова Г.З, Бимурзина Г.С., Шынтасова Н.А., Нашенов Ж.Б., Ивлев В.И. (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
В статье представлены гербарные ресурсы Жезказганского ботанического сада. В ходе работ начат целенаправленный сбор гербарного материала диких родичей культурных растений. Приводится информация о видах, собранных во время комплексной экспедиции в Центральном Казахстане. Даны сведения о видах, относящихся к 9 семействам. В статье отмечены все коллекторы, принимавшие участие в формировании общего гербарного фонда ЖБС. Даны основные принципы работы с гербариями, гарантирующими сохранение и безопасность генофондов, их поддержку и доступность для использования. Статья посвящена изучению диких сородичей культурных растений территории Центрального Казахстана и основам формирования гербарного фонда диких сородичей. Ключевые слова: растительность, ресурсы, экспедиция, обследование, Центральный Казахстан, культура, район.