Адсорбция бихромат- и перманганат-анионов органо-цеолитом месторождения Шанканай - А, Рахым А.Б., Сейлханова Г.А., Чавдари (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
В настоящее время широко исследуются способы очистки водоемов и сточных вод предприятий от накопившихся токсичных веществ. Композиционные материалы на основе цеолитов и различных ПАВ показывают эффективность в процессе очистки сточных вод от различных органических загрязнений, в частности фенола и его производных, а также других соединений органической природы. Однако, данных о способности адсорбции неорганических анионов такими сорбентами очень мало. Поэтому целью данного исследования было создание сорбента на основе цеолита и ПАВ и изучение возможности его применения для адсорбции анионов тяжелых металлов (бихромат- и перманганат-анионов). В данной работе описан процесс получения композиционных материалов на основе природного цеолита месторождения Шанканай. Для повышения сорбционной активности цеолита использовалось ПАВ дидодецилдиметилбромид аммония. Были определены оптимальные условия приготовления сорбентов (концентрация ПАВ, влияние кислотной обработки цеолита) и проведения процесса сорбции вышеуказанных анионов. Наиболее эффективным оказался сорбент на основе цеолита, предварительно обработанного соляной кислотой с дальнейшей модификацией ПАВ. Было установлено, что полученный сорбент способен извлекать до 75% анионов марганца и 80% анионов хрома из водных растворов и может быть использован в качестве сорбента для извлечения неорганических анионов (бихромат- и перманганат) из водных растворов. Ключевые слова: цеолит, ПАВ, адсорбция, бихромат-анион, перманганат-анион