Анализ эколого-ценотической адаптации популяций Anthemis trotzkiana Claus - Әметов Ә.Ә., Билкенова А.З., Избастина К.С., Курманбаева М.С., Молдақарызова А.Ж., Базаргалиева А.А. (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
В статье определены эколого-биологические особенности популяций редкого вида Anthemis trotzkiana Claus, произрастающего в условиях Актюбинской области. Был проведен биоморфологический анализ видов, исследуемых в трех популяциях; виды были разделены на экологические типы. В исследованных популяциях было определено, что формы жизни видов по И.Г. Серебрякову не относятся к деревьям и кустарникам. К растительному покрову из многолетних травянистых видов растений с 1-ой популяции свойственно 55%, с 2-ой популяции 63,1% и с 3-ей популяции – 66,6%. По системе К. Раункиера выявлено, что в сообществе 3-х популяций преобладают расстилающие многолетние гемикриптофиты. А также по влажности более 50% состава всех популяций видов относятся к мезоксерофитам. Согласно приспособленности к экологическим условиям почвы видов растений, можно встретить облигатные и факультативные кальцефиты. В исследованном во всех популяциях Anthemis trotzkiana Claus было найдено 8 облигатных кальцефитов: Anabasis cretacea Pall.,Achillea nobilis L., Anthemis trotzkiana Claus, Crambe tataria Sebeok., Linaria cretacea Fisch. ex Spreng., Zygophyllum pinnatum, Limonium cretaceum Tscherkasova, Echinops meyeri (DC) Iljin. По популяциям, в меловых горах Акшатау было обнаружено 6 видов (30%), в меловых горных цепях Бестау – 4 вида (21%) и в меловых почвах Ишкарагантау – 5 видов (23,8%). Также на территориях популяций были определены факультативные кальцефиты, которые способны расти на других субстратах; в 1-ой популяции приспособлено 14 видов (70%), во 2-ой популяции – 15 видов (79%) и в 3-ей популяции – 16 видов (76,2%). Ключевые слова: Anthemis trotzkiana Claus, популяция, жизненные формы растений, экологические типы, кальцефит