Деградация почвы за счет загрязнения нефтью и нефтепродуктами и разработка способа их предотвращения - Asanova G., Abdibattayeva M., Xintai Su, Almatova B. Umbetbekov A., Satarbayeva A., (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
Деградация почв и, как следствие, опустынивание – явления мирового масштаба, но в Казахстане это ощущается наиболее остро. К числу главных причин, ведущих к опустыниванию и неблагоприятным экологическим изменениям, относятся химическое загрязнение почвы. Локальное и региональное химическое загрязнение почв наблюдается вблизи городов и промышленных предприятий, открытых разработок полезных ископаемых. Доминирующей группой химического загрязнения будет являться сама нефть, сопутствующий ей газ, сточные и подземные минерализованные воды. Проблема детоксикации, очистки и восстановления свойств и плодородия почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, с целью предотвращения деградации почвы является важной и наиболее актуальной в настоящее время. Основная идея работы заключается в создании гелиокомплекса для переработки отходов нефтегазовой отрасли с разработкой принципиально новых решений в технологической схеме переработки нефтесодержащих отходов. В мировой практике применяются различные методы очистки почвы и воды от нефтезагрязнений: механические, физико-химические и биологические. Не все они безопасны и эффективны. Для решения проблем техногенного загрязнения повчы нефтью и нефтепродуктами можно использовать фототермические способы, при которых углеводородная часть извлекается из почвы. Авторами создано гелиоустройство и разработан способ предотвращения деградации почвы с получением нефтепродуктов. Научная новизна работы заключается в использовании различных видов гелиоконструкций при переработке и утилизации нефтесодержащих отходов, обеспечивающих максимальное выделение углеводородов из нефтяных отходов, без ущерба для их химической структуры, при изготовлении современных композиционных строительных материалов, обеспечивающих интенсификацию процессов твердения. Полученные результаты показывают, что разработан безопасный для окружающей среды способ утилизации нефтезагрязненных почв, грунтов и нефтешламов. Данный способ решает важную экологическую проблему очистки нефтезагрязненных почв, грунтов и нефтешламов, способствует восстановлению и предотвращению деградации природных комплексов, снижает загрязнение почвенного слоя и водоемов. Это позволит утилизировать нефтяные амбары и шламонакопители во всех нефтедобывающих регионах с использованием солнечной энергии. Ключевые слова: деградация почв, техногенное опустынивание, нефтяные загрязнители, мелиорация, очистка почвы