Сравнительная оценка компонентов урожайности мировой коллекции тетраплоидной пшеницы - Pecchioni N., Turuspekov Ye.K, Anuarbek Sh.N., Abugalieva S.I., Chudinov V.A., Tuberosa R. (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
В наше время для селекционного улучшения пшеницы привлекается большое число сортов различного происхождения, в связи с чем требуются экологические испытания для оценки урожайности образцов в новых агроклиматических условиях. Взаимодействия генотип-среда являются главной причиной того, что в разные годы и/или в различных условиях выращивания сорта могут отличаться по рангу по уровню урожайности. Данное исследование направлено на изучение адаптивности мировой коллекции тетраплоидной пшеницы, в том числе сортов и линий твердой пшеницы, к условиям Казахстана. 328 образцов тетраплоидной пшеницы различного генетического и географического происхождения были выращены в 2 рандомизированных повторностях в двух контрастных регионах Казахстана – в Костанайской области на севере и Алматинской обл. на юго-востоке страны. Проведены фенологические наблюдения и анализ структуры урожая коллекции пшеницы в соответствии с методикой Доспехова и шкалой Задокса. Установлены корреляционные связи между анализированными признаками (количество дней до кущения, количество дней до элонгации стебля, количество дней до колошения, количество дней до цветения, количество дней до созревания, высота растения, длина верхнего междоузлия, количество продуктивных колосьев на растении, длина колоса, количество зерен на колос, масса зерен на колос, количество зерен на растении, масса 1000 зерен) с использованием программы GraphPad. Оценены взаимодействия геотип-среда для оценки доли вклада генотипической и средовой изменчивости в общее фенотипическое варьирование урожайности и основных хозяйственно-ценных признаков. Выделены образцы, наиболее продуктивные и адаптированные к условиям Алматинской и Костанайской областей. Данные фенологических наблюдений и структурного анализа будут использованы в полногеномном поиске ассоциаций, связанных с продуктивностью и качеством. Ключевые слова: тетраплоидная пшеница, сорт, урожайность, фенология, экологические испытания, взаимодействия генотип-среда