CHLAMYDOMONAS REINHARDTII ЖАСЫЛ МИКРОБАЛДЫРЫНЫҢ ПИГМЕНТТІ МУТАНТТАРЫН АЛУ ЖӘНЕ ОЛАРДЫҢ МОРФОЛОГИЯЛЫҚ ҚАСИЕТТЕРІ МЕН ФОТОСИНТЕЗ АППАРАТТАРЫНЫҢ ЖАҒДАЙЫН ЗЕРТТЕУ - Каренеева Ж., Төреханова М.М., Заядан Б.К., Маторин Д.Н., Акмуханова Н. Садвакасова А.К., Болатхан К., Бауенова (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
Методом индуцированного мутагенеза получены пигментные мутанты зеленой микроводоросли Chlamydomonas reinhardtii Dangeard СС-124у-1, СС-124у-2 и СС-124р-2. Изучены их морфологические свойства и активность фотосинтетического аппарата. Показано уменьшение содержания хлорофилла б и каротиноидов. Анализ индукционных кривых флуоресценции показал уменьшение электронного транспорта в ФС2, увеличение доли Qв-невосстанавливающих центров и увеличение нефотохимического тушения флуоресценции. Обнаружено отсутствие прямого действия мутаций на реакции окисления пигмента ФС1 – Р700 и уменьшение замедленной флуоресценции. Предлагается использовать параметры индукционных кривых быстрой и замедленной флуоресценции для раннего обнаружения появления мутагенного эффекта при действии УФ. Полученные пигментные мутанты могут быть применены в биомониторинговых исследованиях. Ключевые слова: Chlamydomonas reinhardtii, флуоресценция хлорофилла a, замедленная флуоресценция, JIP-тест, фотосинтез.