БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ БАССЕЙНА РЕКИ ШАРЫН - Керімбай Н.Н., Керімбай Б.С., Джаналеева К.М. (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
Изучение закономерностей функционирования почвенно-растительного покрова высотнозональных геосистем стоит в ряду важнейших проблем геосистемно-бассейнового подхода. Ландшафты бассейна реки Шарын относятся к особо охраняемым природным территориям Казахстана, что является актуальностью исследования данной территории. В статье рассматриваются вопросы функционирования почвенно-растительного покрова бассейна реки Шарын на основе геосистемно-бассейнового подхода, ГИС-технологии и картографирования. Объект исследования – бассейн реки Шарын, находится на крайнем юго-востоке Казахстана, в предгорьях северных склонов Тянь-Шаня. В административном отношении это территория Райымбекского, Кегенского и Уйгурского районов Алматинской области. Собственными результатами авторов являются картографирование исследуемой территории с применением ГИС-технологий, выполненное на ArcGIS 10.1.: цифровые тематические карты физической географии, гидрографической сети, мезогеосистем бассейна реки Шарын; субгеосистем Верхнешарынской мезогеосистемы. Дифференциация почвенного покрова по высотно-зональным геосистемам, выполненная по методике К.М. Джаналеевой, так же является результатом работы авторов. Одним из задач «Цифрового Казахстана» является цифровизация отраслей хозяйства, куда относятся и использование онлайн-возможностей и инновационных цифровых технологий при научных исследованиях. Выполненные авторами цифровые почвенные карты по высотным поясам и по Верхнешарынской, Среднешарынской и Нижнешарынской мезогеосистемам бассейна реки Шарын, могут найти активное применение при планировании и рекомендации по охране окружающей среды, при планировании экологического туризма. Так же эти цифровые карты могут быть использованы при планировании сельскохозяйственных, землеустроительных, картографических и кадастровых работ. Ключевые слова: почва, растительность, геосистемы, высотная поясность, ГИС-технология.