Биосферный резерват «Акжайык» – динамика изменений с 1980 года, современное состояние, основные риски и угрозы - Бараков Р.Т., Элебесов Т.А.,, Салмурзаулы Р., Нуртазин С.Т., Конысбаев Т. Г., Икласов М.К., (Eurasian Journal of Ecology, 2019)
Целью исследования являлся анализ современного состояния основных типов экосистем биосферного резервата «Акжайык» на основе полевых геоботанических и почвенных работ на обследованной территории, ретроспективный анализ климатических изменений в регионе за последние 38 лет, многолетней динамики гидрологических параметров реки Жайык (Урал), колебаний уровня, характера и последствий для биоты сгонно-нагонных явлений на северном побережье Каспийского моря, изучения разновременных космоснимков с использованием методов-ДЗЗ и ГИС-технологий. В результате был выявлен периодический характер изменений региональных климатических данных и гидрологических параметров реки Жайык (Урал), а также Каспийского моря. Показано, что тренды климатических изменений выражаются в уменьшении среднегодового количества осадков и ярко выраженном повышении среднегодовой температуры воздуха, что влечет последствия безусловно негативного характера для резервата «Акжайык», учитывая условия аридной зоны, в которых он расположен. На фоне многолетних колебаний выявляется тренд снижения водности реки Жайык (Урал) и происходит падение уровня Каспийского моря, что ведет к уменьшению интразональных мезо- и гидроморфных экосистем и снижению биоразнообразия. Показана эффективность мониторинга состояния биогеоценозов проектной территории на основе методов-ДЗЗ и ГИС-технологий. Ключевые слова: биосферный резерват «Акжайык», гидрология, климат, ДЗЗ-методы, картирование, ГИС-технологии, река Урал (Жайык), антропогенная трансформация, деградация экосистем.