(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
Рост и развитие экономики государства и как следствие промышленности, сельского хозяйства, добычи и транспортиров -ки полезных ископаемых, несмотря на систему мер по охране окружающей среды, приводят ко всевозрастающему поступле -нию в экосистемы различных токсикантов. Одним из наиболее опасных загрязнителей практически всех компонентов природ -ной среды являются нефть и нефтепродукты, содержащие не только различные соединения ядовитых углеводородов, серы, но и соединения тяжелых металлов. В программе мониторинга окружающей среды тяжелые металлы отнесены к приоритетным токсическим элементам. Это обусловлено как тенденциями развития современной промышленности, так и их физиолого-био -химическими особенностями. В связи с чем целью работы явилось изучение влияния различных концентраций нефти в почве на рост и развитие сельскохозяйственных растений, а также содержания тяжелых металлов в почве и растениях