(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
В статье представлены сорта Казахстанская-3, Казахстанская раняя, Кайыр, Мельтурн и Шагала, выращенных в условиях засоления. Рассмотрены структурные особенности листьев данных сортов пшеницы, выращенных при различных концентрациях солей. Из всех исследуемых сортов пшеницы растения сорта Мельтурн отреагировали на присутствие солей уменьшением толщины эпидермиса и диаметра проводящих пучков, и по сравнению с другими сортами пшеницы имеют наиболее низкие морфометрические показатели. Наряду с этим, сорт Шагала по сравнению с сортом Мельтурн имеет более устойчивые показатели. При воздействии солей в анатомической структуре сортов пшеницы не было установлено каких-либо заметных изменений.