(untitled) (Eurasian Journal of Ecology, 2018)
Главным принципам улучшения гидросферы, то есть водной экосреды, является принцип повышения уровня способности к самоочистке. Именно потеря биогенности или биологической ценности под влиянием природных и техногенных факторов является одним из главных причин возникновения многочисленных заболеваний населения часто с новой характеристикой патогенеза и с новыми ранее неизвестными заболеваниями. «Биогенизированная» вода с повышенным содержанием гидроплазмы даёт возможность реализовать биологический потенциал организма, повысить сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов. Гидроплазма способна «запоминать» различные волновые структуры, что делает эту среду средством воздействия на метаболизм. Гидроплазма открывает новые перспективы улучшения качества здоровья и экологической среды. Вода в целях защиты от бакофлоры хлорируется. Хлор относится к сильнейшим аллергенам. При кипячении такой воды образуются необратимые соединения – диоксиды, которые по ядовитости могут конкурировать с цианистым калием. Диоксиды обладают способностью накапливаться в организме, что через годы приводит к тяжелейшим заболеваниям. Сельское население вынуждено переходить на потребление воды из поверхностных источников (озера, временные водотоки) и колодцев. Качество такой воды не вписывается ни в какие нормы цивилизованного образа жизни. Гидроплазма является тем инструментом, с помощью которого мы можем улучшать качества экологической среды, где вода играет основную роль как матрица «памяти». Ключевые слова: экосреда, гидроплазма, гидросфера, организм, здоровья человека.