КІШІ АРАЛ ТЕҢІ3І БАЛЫҚТАРЫНДА КЕЗДЕСЕТІН ЖЕЛБЕЗЕК ПАРАЗИТТЕРІ (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
Нашими исследованиями весной и летом 2010 г. по Аральскому морю ихтиопаразитологический материал собирали от пункта Шагалалы до Тастубек по всему периметру. Всего на обследование взято 175 экз., рыб (пять видов по 30 экз., а жерех - 25 экз.). У шести видов рыб: камбала, лещ, сазан, жерех, судак и вобла обнаружены 13 видов моногенетических сосальщиков. Из 13 видов паразитов относительно высокая степень инвазированности наблюдается у сазана D. extensus, экстенсивность инвазии 73,3 %.