ОРАЛ 03ЕНІНІҢ САҒАСЫНДА КЕЗДЕСЕТІН БАЛЬҚТАРДЫҢ ГЕЛЬМИНТОФАУНАСЫ (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
У исследованных весной 2010 г. у шести видов рыб: сазан, лещ, вобла, жерех, судак и сом обнаружены 21 видов паразитов, относящиеся к 5 классам: Monogenoidea, Cestoda, Trematoda, Nematoda, Acanthocephala. Относительно высокая степень инвазированности рыб наблюдается паразитическими моногенеями, метацеркариями диплостомид, цестодами и нематодами. Однако интенсивность инвазии ими не высокая и они не вызывают опасности заболеваний рыб. Исключение составляют зараженность сома патогенной цестодой Proteocephalus osculates до 100 % с интенсивностью инвазии до 2-128 экз. что снижает упитанность и замедляет темп роста рыбы.