Алакөл көлдер жүйесінде мекендейтін тыран және Балқаш алабұғасының морфобиологиялық сипаттамасы (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
В настоящее время в оз. Алаколь обитают 6 видов рыб, имеющих промысловое значение, к этим рыбам относятся: сазан, вобла, лещ, окунь, судак и карась. Процентная доля леща в промысловом лове составляет – 89,4%. Доля улова остальных промысловых видов рыб сравнительно остается низкой. В статье рассматривается морфобиологическая характеристика леща, как объекта промыслового рыболовства и современное состояние балхашского окуня. Лещ – широко распространенный промысловый объект, балхашский окунь является эндемиком Алакольских озер, с ограниченным участком распространения, из-за угрозы исчезновения занесен в Красную книгу Казахстана. В статье приводятся данные по биологическим и морфометрическим показателям вышеназванных видов.