Совместное действие засоления (NaCL) и ионов кадмия на анатомические показатели корней сортов ячменя (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
В статье представлены данные по изучению совместного влияния засоления (NaCl) и ионов кадмия на анатомические показатели корней различных сортов ячменя: Асем, Сауле, Бастама и Одесская-100. Растения выращивали в следующих вариантах: контроль, 50 мM NaCl; 100 мM NaCl; 0,15 мM СdSO4; 0,30 мM СdSO4; NaCl (50 мM) + СdSO4 (0,15 мМ). Изучение анатомических параметров, как толщина эндодермы и экзодермы, отношение толщины экзодермы к толщине эндодермы, диаметр центрального цилиндра, показало, что данные параметры изменяются в разной степени в зависимости от сорта. Изменение анатомических параметров корней растений ячменя при раздельном и совместном действии засоления и кадмия выражается в увеличении толщины экзодермы, обеспечивающей периферийный барьер на пути проникновения токсических ионов в апопласт.Мақалада арпа сорттарының: Асем, Сауле, Бастама және Одесская - 100 тамырларының анатомиялық көрсеткіштеріне тұзданудың (NaCl) және кадмийдің бірлескен әсерін зерттеуінің нәтижелері көрсетілген. Өсімдіктер келесі варианттарда өсірілген: бақылау, 50 мM NaCl; 100 мM NaCl; 0,15 мM СdSO4; 0,30 мM СdSO4; NaCl (50 мM)+СdSO4(0,15 мМ). Экзодерма және эндодерманың қалыңдығы, олардың қатынасы, орталық цилиндрдің диаметрі сорттарда әртүрлі деңгейде өзгерген. Тұзданудың және кадмийдің бірлескен әсеріндегі арпа сорттарының тамырларының анатомиялық параметрлерін өзгеруі уытты иондардың апопластқа кіруіне кедергі жасайтын экзодерманың қалыңдауына әкеледі.