(untitled) (ҚазҰУ хабаршысы. Экология сериясы, 2016)
Мақалада ҚРБжҒМ-ге қарайтын Ботаника жəне фитоинтродукция институты жанындағы жылыжайда өсіріліп жатқан цитрус ағаштарының өсіпөну, гүлдеу, жеміс беру кезеңдеріне жүргізілген фенологиялық бақылаулардың қорытынды көрсеткіштері жарияланған. The researches of long standing in growth, development, flowering and productivity of citrus plants are stated in the work. All plants grow in the hothouse of the Biology and Phitointroduction Institute (MON RK). It is noticed that among citrus plants having three periods of growth only the lemon tree has got these three periods and the others don’t have this peculiarity. В работе изложены результаты многолетних наблюдений за ростом, развитием, цветением и плодоношением саженцев цитрусовых, выращиваемых в оранжерее Института ботаники и фитоинтродукции. В частности наблюдениями установлено, что при оранжерейной культуре рост цитрусовых происходит значительно медленнее, чем в открытом грунте, но цветение в оранжерее начинается на месяц раньше.